Dienstag, 13. August 2019 - Vereinsabend "Stammtisch"

Ort: Europark Altenberg/ ehemaliger Zentralschacht
Knappenstube im 2.OG
Thema des Abends: „Holz für Freiberg – Silber für Dresden: Die Flößerei auf der oberen Freiberger Mulde”
Vortrag von Heinz Lohse, Heimatgeschichtsverein Rechenberg-Bienenmühle
Interessierte Gäste sind herzlich willkommen!

Dienstag, 10. September 2019 - Vereinsabend "Stammtisch"

Ort: Europark Altenberg/ ehemaliger Zentralschacht
Knappenstube im 2.OG
Thema des Vortrages: „Geschichte des Drahtseils“
Vortrag von Ulrich Haag, Bergbaumuseum Příbram/ Tschechien
Begleitvortrag zur Sonderausstellung im Bergbaumuseum Altenberg
Interessierte Gäste sind herzlich willkommen!

Unsere nächsten Termine:

Samstag, 7. September 2019 - Haldenfest in Reichenau

Beginn 14.00 Uhr
Individuelle Anreise

Sonntag, 8. September 2019 - Tag des offenen Denkmals

Tag des offenen Denkmals im Europark Altenberg/ ehem. Zentralschacht
10-15 Uhr: Führungen im Fördermaschinenhaus und auf den Förderturm
Kuchenbasar, Bratwurst und Getränke

Bergparaden

Sonntag, 25. August 2019 - Bergandacht in Seiffen

Treffpunkt: Parkplatz Jahnstraße
Abmarsch zur Kirche: 14.50 Uhr
Beginn Bergandacht: 15.00 Uhr

Samstag, 14. September 2019 - Bergmännischer Zapfenstreich in Freiberg

Großer Sächsischer Bergmännischer Zapfenstreich in Freiberg anlässlich der offiziellen Übergabe des Welterbetitels an die Montanregion Erzgebirge/Krušnohoří
Abfahrt Altenberg: 18.30 Uhr
Beginn Zapfenstreich in Freiberg: 21.00 Uhr
Es bestehen Mitfahrgelegenheiten im Sonderbus. Bei Interesse bitte beim Knappenverein melden unter Tel. 035052-29530 oder per E-Mail: knappenverein-altenberg@t-online.de

Sonntag, 15. September 2019 - 13. Bergfest in Pobershau

Abfahrt Altenberg: 11.00 Uhr
Beginn Bergparade in Pobershau: 14.00 Uhr

Samstag, 28. September 2019 - Herbstexkursion nach Rittersgrün/ Breitenbrunn

Genaue Zeiten werden noch mitgeteilt

Einzigartiges Altenberger Stadtpanorama von 1889

Am Sonntag, den 11. August 1889 ging E. A. Römer mit seiner Fotokamera auf die Altenberger Weinzeche und machte von dort 3 Fotoaufnahmen. Die Negative wurden, wie es damals üblich, auf Glasplatten angefertigt. Die Aufnahmen haben im Original ein Format von 18 × 24 cm. Über den Fotografen E. A. Römer ist außer seinem Namen nichts weiter bekannt. Im Jahr 1884 war die Fotografie selbst gerade einmal ca. 45 Jahre alt. Kurz vorher, im Jahr 1880, erschienen die ersten Fotos in Zeitungen und Magazinen.

Dank der Recherchen von Wolfgang Barsch aus Geising wurden diese Aufnahmen vor vielen Jahren im Fotoarchiv der Städtischen Sammlungen Freital ausfindig gemacht. Dank moderner Technik gelang es nun, die drei Glasplatten aufwendig digital zu bearbeiten und nahtlos zu einem einzigartigen Panoramabild zusammen zu setzen.

Der Knappenverein Altenberg e.V. lässt das Bild in den Maßen von 17 × 71 cm als digitalen Fotodruck reproduzieren. Mit dieser Panoramaansicht ist es gelungen, ein Stück Altenberger Stadtgeschichte zu erhalten. Außerdem ist dieses Bild ein schönes Geschenk.

Interessenten können das Bild käuflich zu einem Stückpreis von ca. 15,00 € erwerben.
Vorbestellungen können per E-Mail unter: knappenverein-altenberg@t-online.de oder telefonisch bei Herrn Christoph Schröder unter: 035056-31703, sowie beim Knappenverein Altenberg e.V. unter 035052-29530 abgegeben werden. Die Frist der Bestellung endet am 26. August 2018. Der Termin der Ausgabe wird gesondert auf der Website (www.knappenverein-altenberg.de) des Knappenvereins Altenberg e.V. und im Altenberger Boten bekannt gegeben.

Fotonachweis: Städtische Sammlungen Freital, Fotoarchiv